Raumordnungskonferenzen. Erprobung eines neuen informellen Abstimmungsinstruments der Raumordnung. - Gorzel, Hans-Peter (My University, 1994)
Die Bund-Länder-Ministerkonferenz für Raumordnung (MKRO) befaßt sich bei ihren Überlegungen zur Konkretisierung des 1992 beschlossenen Raumordnungspolitischen Orientierungsrahmens u.a. mit der Frage einer Verbesserung der regionalen Strukturpolitik bzw. eines effektiveren Einsatzes raumwirksamer Förderinstrumente. Vor diesem Hintergrund und in der Absicht, die Umsetzungsorientierung von Raumordnung und Landesplanung zu erhöhen, hat die MKRO im November 1993 die modellhafte Durchführung von mittelfristig angelegten Raumordnungskonferenzen in Regionen mit besonderem raumordnungspolitischen Handlungsbedarf beschlossen. Die Vorgehensweise und die Zielsetzung dieser Konferenzgruppen wird erläutert.
Keywords: Raumordnungspolitik; Konferenz; Strukturpolitik; Landesplanung; Förderungsprogramm; Entwicklungskonzept; Projektmanagement; Information; Abstimmungsverfahren; Raumordnungskonferenz