Gute Einkaufsmöglichkeiten vor Ort bieten. Kommunale Nahversorgungskonzepte können einen Beitrag zur Stärkung der Lebensqualität leisten. - Dörr, Sarah; Wölfel, Roland (Winkler & Stenzel, 2013)
Die Lebensqualität in Städten und Gemeinden ist zu einem großen Teil von den vor Ort vorhandenen Einkaufsmöglichkeiten abhängig. Im Mittelpunkt stehen dabei die Einzelhandelsgeschäfte zur Grundversorgung mit Gütern des täglichen Bedarfs. Für die Lebensqualität der Bevölkerung spielen bei diesen Geschäften sowohl die Qualität des Angebotes als auch die räumliche Nähe eine entscheidende Rolle. Gerade für ältere Menschen ist die fußläufige Erreichbarkeit der Einkaufsmöglichkeiten von großer Bedeutung. Vielfach finden sich Lebensmittelgeschäfte allerdings dezentral auf der "grünen Wiese". Die Entwicklung von Nahversorgungskonzepten kann Städten und Gemeinden dabei helfen, ihre Zentren nachhaltig zu stärken und den Anforderungen der Bevölkerung gerecht zu werden.
Keywords: Handel; Daseinsvorsorge; Gemeinde; Lebensqualität; Wohnstandort; Standortfaktor; Attraktivität; Infrastruktur; Einzelhandel; Versorgung; Erreichbarkeit; Nahversorgung; Grundversorgung; Lebensmittel; Wochenmarkt