AVENUE21. Automatisierter und vernetzter Verkehr: Entwicklungen des urbanen Europa. - Mitteregger, Mathias; Bruck, Emilia M.; Soteropoulos, Aggelos; Stickler, Andrea; Berger, Martin; Dangschat, Jens S.; Scheuvens, Rudolf; Banerjee, Ian (Springer Vieweg, 2020)
Gegenstand der Untersuchung sind die Auswirkungen automatisierter und vernetzter Fahrzeuge auf die Europäische Stadt sowie die Voraussetzungen, unter denen diese Technologie einen positiven Beitrag zur Stadtentwicklung leisten kann. Dabei vertritt das Forschungsteam zwei Thesen, die im wissenschaftlichen Diskurs bislang wenig Beachtung fanden: Automatisierte und vernetzte Fahrzeuge werden sich für lange Zeit nicht in allen Teilräumen der Stadt durchsetzen. Dies hat zur Folge, dass bislang angenommene Wirkungen von der Verkehrssicherheit bis zur Verkehrsleistung sowie räumliche Effekte neu bewertet werden müssen. Um einen positiven Beitrag dieser Technologie zur Mobilität der Zukunftsicherzustellen, müssen verkehrs- und siedlungspolitische Regulationen weiterentwickelt werden. Etablierte territoriale, institutionelle und organisatorische Grenzen sind zeitnah zu hinterfragen. Trotz oder wegen der bestehenden großen Unsicherheiten befinden wir uns am Beginn einer Phase des Gestaltens und des Experimentierens: für dieTechnologieentwicklung, aber eben auch für Politik, Stadtplanung, Verwaltung und die Zivilgesellschaft.

Increasing automation and connectivity of transport isexpected to fundamentally reorganize mobility in urbanand rural areas and all related economic sectors. Drivingassistance systems and connectivity in new cars arequickly becoming established in the entire fleet. At thesame time, automation and connectivity are being testedworldwide in the context of demand-oriented mobilityservices—as yet limited to test areas. Even though thetechnical feasibility of connected and automated vehicles(CAVs) is assessed more soberly today than when theyfirst gained widespread media attention roughly 10 yearsago, this change in the mobility local systems could havespatial and social consequences as far-reaching as theadvent of the automobile some 100 years ago. Preparingfor this challenge, better understanding the opportunitiesand risks of CAVs with regard to more sustainable transport,and hence making CAVs practicable, are thereforethe central tasks of spatial and mobility planning at thebeginning of the 21st century.
Keywords: Verkehr; Automatisierung; Vernetzung; Entwicklung; Verkehrspolitik; Siedlungsentwicklung; Szenario; Handlungsfeld