Kundeninformation der neuen Generation für die Rhätische Bahn. - Schröer, Mario; Rothe, René (E. Schmidt, 2008)
In dem vom Wettbewerb geprägten Markt steigt der Anspruch der Verkehrsunternehmen, den Personenverkehr für die Fahrgäste attraktiver als bisher zu gestalten. Eine Möglichkeit zur Steigerung der Dienstleistungsqualität ist die Echtzeit-Fahrgastinformation, die Kunden die Sicherheit bietet, dass Reiseziele ohne Probleme und unerwartete Zwischenfälle erreicht werden können. In dem Beitrag wird die Einführung eines Kundeninformationssystems bei der Rhätischen Bahn AG (RhB) beschrieben. Die Rhätische Bahn gehört zu einer der bekanntesten und schönsten Eisenbahnen der Welt. Berühmt sind insbesondere der Bernina Express sowie der Glacier Express. Im Juli 2008 wurden die Albula- und die Berninastrecken der Rhätischen Bahn in die UNESCO-Welterbeliste aufgenommen. Das innovative Kundeninformationssystem wurde speziell für die Rhätische Bahn entwickelt und wird derzeit auf der ersten Etappe an den vorerst 24 Haltestationen eines 384 Kilometer langen Streckennetzes eingeführt und getestet.
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; Freizeitverkehr; Fremdenverkehrsgebiet; Eisenbahnverkehr; Verkehrsunternehmen; Marketing; Informationstechnologie; Innovation; Weltkulturerbe; Fahrgastinformation