Normative Wirtschaftswissenschaft. Theoretische Fundierung und praktische Anwendung am Beispiel der Gesundheitspolitik. - Kolan, Iris (Pro Universitate Verlag, 1996)
Die Wirtschaftspolitik in einer Demokratie führt Politikergebnisse herbei, die nicht immer den normativen Grundvorstellungen der Bevölkerung entsprechen. Diese Feststellung gibt Anlaß, über die Ziel- und Normensetzungskompetenz der Wirtschaftswissenschaften nachzudenken. In der Arbeit werden Möglichkeiten und Notwendigkeiten normativer Ökonomik aufgezeigt, um den ökonomischen Ansatz für die Aufklärung und Steuerung von demokratisch verfaßten Marktwirtschaften nutzbar zu machen. Der normative Forschungsansatz konzentriert sich auf die Analyse von Institutionen, wozu die Aufklärungskraft des positiven institutionenökonomischen Instrumentariums herausgestellt wird. Als Bewertungsmaßstab für die hypothetischen Handlungsempfehlungen fungiert die Idee des politischen Liberalismus. Die Anwendungsmöglichkeiten des Forschungsprogramms werden am Beispiel der Gesundheitspolitik illustriert. hen/difu
Keywords: Wirtschaftswissenschaft; Wirtschaftstheorie; Wirtschaftspolitik; Sozialpolitik; Gesundheitspolitik; Demokratie; Ordnungspolitik; Krankenversicherung; Theorie; Sozialwesen; Gesellschaftsordnung; Gesundheitswesen; Institutionenökonomie; Folgenabschätzung; Liberalismus; Arzt; Patient