Geotechnische Aspekte der Deponieentgasung. - Schmidt, Hans-Dieter; Steffen, Heinz; Schmidt, Claus (My University, 1994)
Der Artikel beschreibt technische Ergänzungen zur TASi bezüglich des Aufbaus von Gassammelsystemen für Deponien. Dargestellt werden Fassungs-, Ableitungssowie Kondensatelemente für Deponiegas. Es werden sowohl horizontale als auch vertikale Systeme vorgestellt. Das System sollte so ausgelegt werden, daß das gesamte Deponiegaspotential in Gut- und Schlechtgas getrennt werden kann. Fassungselemente sollten oberhalb der Abdichtung installiert werden. Für die Durchführung von Rohren durch die Abdichtung werden einige konstruktive Vorschläge beschrieben.
Keywords: Geotechnik; Deponie; Gas; Abscheider; Siedlungsabfall; Fassung; Abdichtung; Rohrdurchführung; Luftreinhaltung; Überwachung; Sicherheit; Erdbau; Entgasung; Kondensat; Ableitung; Deponiegas; Altlast