Wo bleibt der Städtebau im Baugesetzbuch? - Goeb, Ruediger (My University, 1985)
Die Stadtplanung, wie das Bundesbaugesetz sie vorschreibt, hat die integrierende Funktion des Städtebaus verloren. Fast 10 Jahre lang hat die Stadtentwicklungsplanung versucht, diese Lücke zu schließen - doch trotz ihrer umfassenden Integrationsansprüche hat sie den Zenit ihrer Wirksamkeit heute überschritten. Deshalb muss die Stadtplanung wieder zum Städtebau werden; der Städtebau selbst sich wieder zur integrativ verstandenen Stadtbaukunst entwickeln. Als Voraussetzung sollte das zweistufige System der Bauleitplanung - allerdings ohne gesetzliche Festschreibung - flexibler gestaltet werden. -z-
Keywords: Recht; Stadtplanung/Städtebau; Bundesbaugesetz; Planungskritik; Planungspraxis; Kommunalplanung; Umweltschutzgesetz; Denkmalschutzgesetz; Rahmenplanung; Bauleitplanung; Baugesetzbuch; Stadtbaukunst