Het polderbestuur. Opkomst en ondergang. - Groen, K. (My University, 1983)
In früheren Jahrhunderten errichteten und unterhielten Verbände, zu denen sich Bauern freiwillig zusammengeschlossen hatten, Polder, Koege, Deiche, Siele und später Schöpfwerke. Politische Veränderungen, Rückgang der Landwirtschaft, zunehmende Besiedlung, Bevölkerungszunahme und Flutkatastrophen haben zu weitgehender Auflösung der Verbände geführt, an deren Stelle Reichs- und Provinzialverwaltungen getreten sind. nb
Keywords: Staat/Verwaltung; Verband; Behörde; Wasserwirtschaft; Landschaftspflege; Landschaftsschutz; Küstenschutz; Deich; Landgewinnung; Geschichte; Interessenvertretung; Körperschaft; Selbstverwaltung; Polder; Siel; Koog; Schöpfwerk; Deichverband; Polder