Umweltverträgliches Naherholungskonzept für die Burgdorfer Aue. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Zentrale Ziele der Naherholungsplanung sind die nachhaltige Sicherung, Verbesserung und Schaffung attraktiver Angebote für die Freizeitgestaltung bei gleichzeitiger Wahrung der Interessen des Natur- und Landschaftsschutzes. Zur Harmonisierung dieser oft gegensätzlichen Interessen hat die Region Hannover mit den jeweiligen Kommunen "Umweltverträgliche Naherholungskonzepte" erarbeiten lassen. Für den Landschaftsraum der Burgdorfer Aue entstand das Konzept in Zusammenarbeit mit den Städten Burgdorf, Lehrte, Sehnde und der Gemeinde Uetze. Ausgangspunkt der Arbeit ist es, in diesem linear ausgeprägten Untersuchungsraum den bislang wenig wahrgenommenen kleinen Fluss "Burgdorfer Aue" für Naherholungssuchende erlebbar zu machen. Entlang der zukünftigen Erlebnisroute Burgdorfer Aue reihen sich zahlreiche geplante Maßnahmenbereiche der Kommunen auf: Kulturhistorische Spuren in der Landschaft sollen herausgestellt, Höhenpunkte in der Reliefenergie des Gewässerlaufes bezeichnet und an markanten Stellen in der Landschaft Rastplätze eingerichtet werden. Ziel ist es, die Erholung in der Burgdorfer Aue mit entsprechenden Angeboten wie Spazierengehen oder Fahrradfahren sinnvoll zu fördern. fu/difu
Keywords: Erholung; Freizeit; Landschaft; Naherholung; Umweltverträglichkeit; Fluss; Verkehrswegeplanung; Sport; Bestandsaufnahme; Naturschutz; Natur; Nutzungskonflikt; Naturraum; Nutzungskonzept