Personalbedarfsanalyse für den gehobenen nichttechnischen Verwaltungsdienst in der Berliner Verwaltung. - Reichard, Christoph; Becker, Anja (My University, 1989)
Die Untersuchung erprobt ein methodisches Instrumentarium zur Personalbedarfsplanung und zur Ermittlung des künftigen Bedarfs von Nachwuchskräften am Beispiel des gehobenen nichttechnischen Verwaltungsdienstes in Berlin für die Zeit von 1988 bis zum Jahr 2008. Der Bedarf wurde mit Hilfe von Literatur- und Dokumentenanalyse, Interviews und Daten des Berliner Statistischen Landesamtes unter Berücksichtigung sozioökonomischer Entwicklungen ermittelt. Es wurden zwei Szenarien erstellt. Im Status-quo Fall wurde ein jährlicher Einstellungsbedarf von 237 Anwärtern, im Schrumpfungsfall von 179 ermittelt. Der Rückgang des öffentlichen Aufgabenbestandes muß frühzeitig erkannt werden, um im Sinne des Schrumpfungsfalles politisch tätig zu werden. kl/difu
Keywords: Verwaltung; Personalbedarfsplanung; Personaluntersuchung; Methode; Öffentliche Aufgabe; Szenario; Kommunalbediensteter; Staat/Verwaltung; Behörde