Stadterneuerung - Bewohnererneuerung. Umsetzung und marktvermittelte Bewohnerverdrängung als Folgen kommunaler Sanierungspolitik. - Degen, Michael (My University, 1980)
Diese Arbeit befaßt sich schwerpunktmäßig mit der Analyse der vielfältigen Formen sanierungsbedingter Betroffenheit im sozialen Bereich.Sie hinterfragt die scheinbare Sachgesetzlichkeit kommunaler Stadterneuerungsmaßnahmen und die aus ihnen resultierende Bewohnerverdrängung, indem sie die unterschiedlichen Interesen aufzeigt und vor dem Hintergrund gesellschaftlicher Herrschaftsverhältnisse diskutiert.Es wird nachgewiesen, daß die Problemstruktur nicht mehr mit ,,Marktversagen'' erklärt werden kann, sondern daß die Tätigkeit des Staates auf den unterschiedlichen Handlungsebenen als Problemlösungs- und Problemverschärfungsprozeß begriffen und untersucht werden muß. erh/difu
Keywords: Stadterneuerung; Mietermodernisierung; Bewohnerverdrängung; Umsetzung; Sanierung; Kommunalpolitik; Raumordnungspolitik; Sozialpolitik; Stadtentwicklungsplanung