100 Jahre Städtestatistik in Braunschweig 1905 - 2005. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Die Publikation zur Hundertjährigen Geschichte der Städtestatistik in Braunschweig gibt in ihren zahlreichen Einzelbeiträgen und Dokumenten zuerst einen Überblick über die Amtsgeschichte 1905 bis 2005, von der Statistischen Stelle bis zum Referat Stadtentwicklung und Statistik, eine Chronologie über Aufgaben, organisatorische Veränderungen sowie wahl- und statistisch relevante Ereignisse in Stichworten, über Konzeption und Inhalte statistischer Jahrbücher im Wandel der Zeit sowie den Tabellenaufbau und Grafikgestaltung gestern und heute. Nächste Gegenstände sind die Bevölkerungsentwicklung Braunschweigs 1905 - 2005 und das Phänomen des demografischen Wandels. Zeitungsauszüge aus den Jahren 1905, 1955 und 2005 belegen die Relevanz statistischer Themen in der Tagespresse, Tabellen und Grafiken im Anhang liefern ein statistisches Kurzportrait Braunschweigs, Strukturdaten aus der Region, Braunschweiger Wahl- und Abstimmungsergebnisse von 1919 - 1945, Braunschweiger Wahlergebnisse seit 1946 sowie Kuriositäten wie den "statistisch toten Hasen". goj/difu
Keywords: Statistik; Städtestatistik; Bevölkerungsentwicklung; Wahlen; Historische Entwicklung; Demographischer Wandel