Erfahrungen in Planfeststellungsverfahren in einem niedersächsischen Regierungsbezirk. Experience in project definition procedures in Lower Saxony. - Dawe, Heinrich (My University, 1986)
Aus wasserrechtlichen, deichrechtlichen und abfallrechtlichen Planfeststellungsverfahren werden praktische Erfahrungen mitgeteilt und ausgewertet. Gegenüber einer kritischen Bevölkerung können planfeststellungsbedürftige Vorhaben dann überzeugend entwickelt und begründet werden, wenn eine frühzeitige Information und Diskussion der Planung stattfindet. Diese Form der Bürgerbeteiligung sollte vom Planungsträger bereits vor dem Planfeststellungsverfahen eingeleitet werden. Sie kann durch die förmliche Beteiligung der Öffentlichkeit im Planfeststellungsverfahren nicht ersetzt werden. Der erforderliche Zeitbedarf muss von vornherein berücksichtigt werden. Er wird häufig dadurch ausgeglichen, dass Einwendungen und Klagen nicht erhoben werden. (-z-)
Keywords: Planfeststellungsverfahren; Regierungsbezirk; Partizipation; Fachplanung; Planungsablauf; Wasserrecht; Deichbau; Abfallbeseitigung; Gewässerausbau; Bürgerbeteiligung; Raumordnung; Planungsprozess