Der Flächennutzungsplan als Gegenstand der Rechtsprechung und des Rechtsschutzes. - Stueer, Bernhard (My University, 1980)
Überblick über einige Fragen kommunaler Flächennutzungsplanung vor dem Hintergrund neuerer verwaltungsgerichtlicher Entscheidungen. Im ersten Teil wird der Flächennutzungsplan in seinen gesetzmäßigen Aufstellungs- und Änderungsverfahren und in seinem Verhältnis zu übergeordneten, gemeindeinternen und gemeindenachbarlichen Planungen behandelt. Im zweiten Teil werden Ausführungen zur gerichtlichen Kontrolle gemacht, insbesondere zu folgenden Genehmigungstatbeständen: Inzidenter-Kontrolle der Darstellungen, Bedeutung des Planes bei Genehmigungen im Außenbereich und im nichtbeplanten Innenbereich, sowie Normenkontrollantrag. Abschließend werden Grundsätze für die gerichtliche Kontrolle dargestellt. bm
Keywords: Recht; Flächennutzungsplanung; Aufstellung; Änderung; Kontrolle; Gericht; Normenkontrolle; Rechtsprechung