Beiträge zur Wahl des Bemessungshochwassers und zum "vermutlich größten Niederschlag". I. Wahl des Bemessungshochwassers - Internationaler Vergleich. II. Berechnungsmethoden den zur Bestimmung des "vermutlich größten Niederschlages" - PMP. III. Arbeitsanleitung für die Ermittlung des "vermutlich größten Niederschlages" mit Anwendungsbeispielen - PMP. - Hauck, Erich; Gessner, W. (My University, 1983)
Im ersten Beitrag dieses Buches wird die Wahl des Bemessungshochwassers im Vergleich der internationalen Praxis vorgenommen.Es werden die Bemessungsaufgaben "Schutz gegen natürliche Hochwasser" und "Schutz gegen Bauwerksversagen" unterschieden.Im zweiten Beitrag "Berechnungsmethoden zur Bestimmung des vermutlich größten Niederschlages" wird ein in den USA und anderen Ländern übliches Verfahren vorgestellt.Durch physikalische Grenzwertbetrachtungen des abflußverursachenden Niederschlags wird unter Verwendung meteorologischer Meßwerte eine extreme Niederschlagshöhe ermittelt.Im dritten Beitrag "Arbeitsanleitung für die Ermittlung des vermutlich größten Niederschlages mit Anwendungsbeispielen" geht es um entsprechende Berechnungen mit der Maximierungsmethode in Baden-Württemberg.Der zentrale Bgriff "vermutlich größter Niederschlag" (Probable Maximum Precipitation, PMP) wird nach der American Meteorological Society folgendermaßen definiert: "Der PMP ist der theoretisch größter Niederschlag einer bestimmten Dauer, der über einem bestimmten Einzugsgebiet und zu einer bestimmten Jahreszeit physikalisch möglich" ist. im/difu
Keywords: Hochwasser; Bemessung; Hochwasserschutz; Hydrologie; Berechnung; Niederschlag; Meteorologie; Wasserbau; Methode; Wasserwirtschaft; Natur/Grundlagen; Wasserhaushalt