Beschäftigungswirkungen von Maßnahmen zur Humanisierung des Arbeitslebens. Analyse von ausgewählten Bedingungen und Wirkungszusammenhängen bei HdA-Projekten. - Krahn, Karl; Schwarz, Michael (My University, 1982)
Das Buch behandelt im wesentlichen die Fragen: 1. Wie verhält sich das Programm Humanisierung des Arbeitslebens zu grundlegenden Problemen und Interessen der Arbeitnehmer und ihrer Gewerkschaften? 2. Unter welchen Voraussetzungen und Bedingungen wirkt Humanisierung der Arbeit beschäftigungsrelevanten Tendenzen und Strukturen entgegen oder unterstützt sie verstärkend? 3. Welche beschäftigungswirksamen Gestaltungsspielräume für die gewerkschaftliche und betriebliche Interessenvertretung der Arbeitnehmer werden in den staatlich geförderten Humanisierungsprojekten aufgezeigt? difu
Keywords: Arbeitsbedingung; Humanisierung; Arbeitsplatz; Wirkungsanalyse; Empirische Sozialwissenschaft