Energetische Nutzung fester biogener Reststoffe. - Leible, Ludwig; Kälber, Stefan (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2006)
Aktuelle politische Vorgaben zielen darauf ab, den Anteil erneuerbarer Energieträger an der Energieversorgung deutlich zu erhöhen; hohe Erwartungen werden v.a. an die energetische Nutzung von Biomasse und hier insbesondere an biogene Reststoffe geknüpft. Im Beitrag werden Ergebnisse vorgestellt, die zeigen, welches Potenzial an biogenen Reststoffen in Deutschland für eine energetische Nutzung zur Verfügung steht. Daran schließen sich für ausgewählte feste biogene Reststoffe (insbesondere Stroh und Waldrestholz) Ergebnisse zu verschiedensten Technologien der Verbrennung, thermochemischen Vergasung, aber auch der Bio- und Klärgasgewinnung an. Hierbei stehen ökonomische Aspekte (Wärme-, Strom- und Kraftstoffgestehungskosten), Umweltaspekte (CO2-Minderung und CO2-Minderungskosten) und Beschäftigungseffekte im Vordergrund. Ausgehend von diesen Ergebnissen werden einige wesentliche Schlussfolgerungen abgeleitet. difu

Energy use of solid biogenic residues. Current political objectives and requirements aim at raising significantly the share of renewable energy sources in energy supply, high expectations are mainly tied to the use of biomass for energy in particular of biogenic residues. Thus, this article presents basic findings in this field. Initially, the potential of biogenic residues available in Germany and, suitable for energy use is estimated. This, is followed by basic findings regarding different technologies including combustion and thermo-chemical gasification processes, and biogas/sewage gas production, using solid biogenic residues (primarily straw and wood residues) as feedstock, Economic aspects (production costs for heat, electricity, and biofuels), environmental aspects (CO2 mitigation and CO2 mitigation costs), and employment effects are in the focus. Based on these results the article closes with essential conclusions and an outlook on further developments. difu
Keywords: Energie; Brennstoff; Biomasse; Energieversorgung; Stromerzeugung; Bioabfall; Energiepflanze; Reststoff; Erneuerbare Energie