Gutachten über die Möglichkeiten der kommunalen Selbständigkeit der Gemeinde Mesum bei der kommunalen Neugliederung des Kreises Steinfurt. - Grabowski, Henning (My University, 1972)
Der Gutachter hatte die infrastrukturelle Ausstattung der Gemeinde Mesum zu untersuchen sowie die Raumbeziehungen und Verflechtungen der Gemeinde mit ihrem ländlichen Umland und den städtischen Mittelzentren Rheine und Emsdetten. Er kommt zu dem Ergebnis, daß Mesum auf Grund seiner guten infrastrukturellen Ausstattung den Anforderungen entspricht, die an eine A-Gemeinde gestellt werden. Eine Eingliederung in die Stadt Rheine lehnt er ab.
Keywords: Kommunale Neugliederung; Kreisreform; Verwaltungsorganisation; Kommunalverfassung; Verwaltung