Der regionale Versorgungsbedarf an Bildungseinrichtungen. Expertengutachten. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Bildung ist ein zentrales gesellschaftliches Anliegen, das durch regional unterschiedliche Rahmenbedingungen nicht überall in gleicher Weise befriedigt werden kann. Das Österreichische Institut für Raumplanung erstellte daher auf der Grundlage vorangegangener demographischer Prognosen eine regional differenzierte Prognose des Bedarfs an Bildungseinrichtungen bis zum Jahr 2011. Die Studie fußt auf einer Analyse des Bildungsangebots und der Nachfrage der 6- bis 19jährigen auf kleinräumiger Ebene. Die Prognose der künftigen Inanspruchnahme der Schultypen basiert auf potentiellen Jahrgangsgruppen und konstanter einjähriger Besuchsquoten. Die Rechenergebnisse wurden nach politischen Bezirken und Ländern zusammengefaßt und zur Darstellung der künftig zu erwartenden Inanspruchnahme des bestehenden Bildungsangebots herangezogen. wi/difu
Keywords: Bildungseinrichtung; Versorgung; Bildungsangebot; Bedarfsermittlung; Prognose; Bevölkerungsentwicklung; Schule; Raumordnung; Bildungswesen