Tendenzen der Wirtschafts- und Bevölkerungsentwicklung im Rhein-Main-Gebiet. - Dehler, Karl-Heinz (My University, 1983)
Die aktuelle und voraussichtliche Entwicklung von Wirtschaft und Bevölkerung im Rhein-Main-Gebiet wird kritisch analysiert. Die Darstellung von neueren Wanderungstendenzen in der Bundesrepublik und von Stadt-Umland-Wanderungen leitet über zu einer Analyse von Betriebsverlagerungen im Verdichtungsraum. Im Vergleich auf Bundesebene sind die Zukunftsaussichten für den Wirtschaftsraum Rhein-Main als gut einzuschätzen. Verschiedene Einflusskräfte können jedoch auf lange Sicht das positive Zukunftsbild trüben. Von den dazu aufgeführten Beispielen seien hier nur erwähnt: die begrenzte weitere Aufnahmefähigkeit des Dienstleistungssektors, veränderte Standortkriterien als Folge neuer Informationstechnologien, zunehmendes Gewicht von Umweltbelastungen als negativer Standortfaktor, bedenkliche zusätzliche Ausweitungen von Siedlungsflächen im Verdichtungsraum und vor allem hohe Ausländerkonzentrationen mit daraus folgenden sozialen Spannungen.
Keywords: Regional; Wirtschaftsentwicklung; Verdichtungsraum; Wirtschaftsraum; Bevölkerungswanderung; Interregional; Siedlungsentwicklung; Bevölkerung/Gesellschaft; Bevölkerungsentwicklung