Zur Umweltverträglichkeit der geplanten Autobahn und Bundesstraße Berlin-Hamburg im Bereich Berlin-West. - Boetticher, Martina; Glockmann, Karin; Karsch, Manfred; Kirchgeorg, Anette; Lingenauber, Klaus (My University, 1981)
Die Untersuchung kritisiert die bisher von offizieller Seite durchgeführte Umweltverträglichkeitsprüfung des geplanten Baues. Sie konstatiert u. a. der Autobahn bzw. Bundesstraße Berlin-Hamburg Bauabschnitt Tegel/Heiligensee eine mangelnde Berücksichtigung des Naturschutzrechts, außerdem wurden die Erholungsbelange nirgendwo untersucht. Aus den bisher zugänglichen Daten wird eine Liste der Immissionsbelastungen für die Bereiche Luft, Lärm sowie Grund- und Oberflächenwasser zusammengestellt. Als Fazit wird eine erhebliche Beeinträchtigung der Umwelt registriert. Die Nutzungsmöglichkeiten des Tegeler Forstes zur Erholung und die Wohnsituation in Tegel werden als gefährdet angesehen. Die verkehrsbedingten Schadstoffimmissionen würden sich negativ auf den Biotop- und Artenschutz auswirken. gk/difu
Keywords: Autobahn; Straßenbau; Umweltverträglichkeit; Ökologie; Immissionsbelastung; Landschaftsschutz; Grundwasser; Erholung; Verkehr; Umweltschutz