Städtebauliches Gutachten zur Neuordnung im Quartier Vitihof/Lohstraße in Osnabrück. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Das Stadtquartier zwischen Vitihof und Lohstraße in Osnabrück soll neu geordnet werden, um die vorhandene Baustruktur zu verbessern und den wenig genutzten Flächen des Cityrandes eine ihrer Lage entsprechende Bebauung und Nutzung zu geben. Für das Gebiet gibt es seit 1963 einen rechtsverbindlichen Bebauungsplan. Dieses Gutachten versucht, funktionale und gestalterische städtebauliche Testentwürfe auszuarbeiten, um Nutzungs- und Bebauungsmöglichkeiten verschiedener Art untersuchen zu lassen. Nach einer Gebietsanalyse, die die wichtigsten Mängel und städtebaulichen Bindungen und Qualitäten beschreibt, werden neun Alternativen einer baulichen Neuordnung entwickelt und miteinander verglichen. Danach werden Schlußfolgerungen und Empfehlungen für die weitere Entwicklung abgeleitet, insbesondere für eine schrittweise Neuordnung in Einzelabschnitten. geh/difu
Keywords: Stadtquartier; Neuordnung; Gebietsanalyse; Bebauungsplanung; Nutzung; Stadtplanung; Bauleitplanung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtteilplanung