Der Bausparer als zukünftiger Bauherr oder Käufer. - Guse, Hans-Guenter (My University, 1985)
Auf der Grundlage der verfügbaren Eckdaten und vorliegender Trendaussagen über den Wohnungsmarkt, Bausparpotentiale, Bevölkerungsentwicklung etc. wird für 1986 und 1987 ein Rückgang neuerrichteter Eigentümerwohnungen prognostiziert. Für das Ende der 80er Jahre wird dagegen eine Ausweitung der Nachfrage am Wohnungsmarkt angenommen: hohe Neuabschlüsse der Bausparkassen werden marktwirksam, die Baby-Boom-Generation drängt auf den Wohnungsmarkt. Insbesondere am Gebrauchtwohnungsmarkt wird eine weitere Nachfragesteigerung nach Wohnungseigentum erwartet. Ausführlich behandelt wird die Rolle der Bausparer als Nachfrager. Angaben zu Finanzierungsstrukturen, zur Belastungsbereitschaft und -fähigkeit und Hinweise zur regionalen Verteilung der Nachfrage runden das Bild ab. kl
Keywords: Wohnen/Wohnung; Finanzierung; Wohnungsbau; Bausparer; Eigentumsbildung