Wohnungspolitik für Städte - machbar und finanzierbar? 28. Königsteiner Gespräch, Referate und Diskussion am 11./12.3.1993. - (:unkn) unknown (Domus, 1993)
Die Referate und Diskussionen der 28.Königsteiner Gespräche konzentrieren sich auf die Probleme der Wohnungsversorgung in den Ballungsräumen und Kernstädten.Experten aus der Kommunalpolitik, Wohnungswirtschaft und Wissenschaft, zusammen mit der Bundesbauministerin, diskutieren die Gründe für den Wohnungsmangel und konstatieren, daß es keinen Königsweg aus der Krise gibt.Vielmehr muß eine Vielzahl unterschiedlicher Maßnahmen zu einer Neuorientierung der Wohungsbauförderung führen. Darunter sind Forderungen nach Belegungsrechten statt Neubau im Sozialen Wohnungsbau und nach Maßnahmen zur Förderung des Wohneigentums.Bei der Analyse des jetzigen Zustandes kommen ebenso die Bevölkerungsentwicklung, die Stadtentwicklung wie der Verkehr zur Sprache.Diskutiert werden die Möglichkeiten und Grenzen einer Nachverdichtung innerhalb und die Ausweisung von Bauland außerhalb der Ballungsräume. Weitere Themen sind das Verhältnis von Ökologie und Ökonomie und eine Analyse der Wohnungswünsche und Wohnformen. goj/difu
Keywords: Wohnungspolitik; Wohnungsbau; Wohnungswesen; Finanzierung; Verdichtungsraum; Entwicklungstendenz; Wohnungsmarkt; Wirkungsanalyse; Eigentum; Wohnform; Wohnwunsch; Wohnbauland; Bereitstellung