Die emotionale Stadt. Vom Planen, Bauen und den Gefühlen der Bewohner. - (:unkn) unknown (Dölling u. Galitz, 2005)
Vor dem Entwerfen müssen wir die Menschen studieren, damit sie in angenehmer, gesunder Umwelt sinnvoll und in Würde leben können. Diese Forderung des Architekten und Humanisten Leon Battista Alberti überzeugt auch das Architekten- und Stadtplanerteam Planungsgruppe Prof. Laage (PPL). Seine Mitglieder aus verschiedenen Generationen mischen sich innovativ und verantwortungsvoll in Ost und West und in aktuelle Fragen der Wohnungs- und Stadtentwicklung ein und haben eine Vielzahl von Projekten verwirklicht. Als "Glücksfall. des Städtebaus" wurde die "Trabrennbahn", ein Wohngebiet im Hamburger Stadtteil Farmsen mit rund 1200 Wohnungen, in der Fachkritik beschrieben. Das PPL-Team plant die Stadt als "Wald aus Häusern und dazwischen lebendige Menschengesichter" (Heinrich Heine), die Nachbarschaft als Basis der Gesellschaft und ihre Entwicklung zu neuen Formen des Zusammenlebens. Stadtlandschaften, öffentliche Plätze und Verkehrsanlagen sind emotionale Räume rationalen Handelns. Auch Investoren und Stadtpolitiker müssen beim. Planen und Bauen in der Stadt die Gefühle und Hoffnungen der Menschen beachten. difu
Keywords: Stadtsoziologie; Gesellschaftsordnung; Lebensbedingungen; Nachbarschaft; Wohnen; Architektur; Stadtentwicklungsplanung; Stadtlandschaft; Stadtverkehr