Versorgungskonzepte - Energiephilosophie der kommunalen Wirtschaft? - Steincke, Heinz (My University, 1983)
Die kommunale Versorgungswirtschaft will durch Fernwärme vom Öl wegkommen. Energieversorgungskonzepte sollen die Möglichkeiten beschreiben, wie diese Substitution erreicht werden soll. Es wird über Beiträge einer Veranstaltung "Energieversorgungskonzepte der Gemeinden und Städte" berichtet. Sie befassen sich u.a. mit den Bedingungen und Voraussetzungen einer wirtschaftlichen Fernwärme, den sozialen, ökonomischen, architektonischen, finanziellen und politischen Gesichtspunkten, die alle bei der Fernwärme koordiniert werden müssen. Der Autor folgert, dass für die Lösung der technischen Fragen der Fernwärme ausreichende Lösungsmöglichkeiten bestehen, dass die komunalen Versorgungsunternehmen aber nicht bereit sein werden, aufgrund der geforderten Wirtschaftlichkeit, Risiken zu übernehmen. hb
Keywords: Versorgungstechnik; Allgemein; Energieversorgung; Versorgungskonzept; Fernwärme; Raumplanung; Energiewirtschaft; Kommunalwirtschaft