Die Bewirtschaftung kommunaler Grünflächen. Strategische Maßnahmen zur Kostenoptimierung auf Basis der Vorgehensweise im Facility Management. - Stammnitz, Karl (My University, 2004)
Durch die angespannte Haushaltslage sind die Kommunen auch in der Pflege der Grünflächen gezwungen Einsparungen vorzunehmen. Es werden zwei Thesen formuliert, die im Fortgang der Arbeit belegt werden. 1. Eine Transparenz in den Prozessen und den Organisationsstrukturen versetzt die Handlungsträger der Pflege kommunaler Grünflächen in die Lage, den fachlich begründeten Ressourceneinsatz zur Unterhaltung der Grünflächen der Haushaltslage anzupassen. 2. Diese Transparenz in den Prozessen und den Organisationsstrukturen schafft die Möglichkeit, Potenziale für die Optimierung der Kosten für die Pflege und Unterhaltung der kommunalen Grünflächen zu identifizieren und umzusetzen. Hierzu wird ein allgemeingültiges Grünflächen-Pflegemodell, das auf die jeweilige Situation einer Kommune angepasst werden kann, entwickelt und Organisationsstrukturen, die an der Pflege öffentlicher Grünflächen beteiligt sind, werden dargestellt. sg/difu
Keywords: Freiraumplanung; Grünfläche; Stadtbegrünung; Gemeindefinanzen; Bewirtschaftung; Öffentliche Aufgabe; Öffentlicher Raum; Stadtbegrünung; Kostenoptimierung; Modell; Grünflächenpflege; Ressourcenmanagement; Facility-Management; Grünflächenamt