Für Holzprodukte mit Zertifikat. Verantwortungsvolle Holzbeschaffung in Deutschland. - Seehofer, Horst (Winkler & Stenzel, 2007)
Wälder haben eine herausragende Bedeutung für die Sicherung der natürlichen Lebensgrundlagen und für die Bewahrung der biologischen Vielfalt. Außerdem dient die Erhaltung der Wälder der Stärkung des Klimaschutzes. Unverzichtbare Voraussetzungen zur Eindämmung der anhaltenden Zerstörung und Degradierung von Wäldern sind eine nachhaltige Waldbewirtschaftung und legaler Holzeinschlag. Die Bundesregierung hat aus diesem Grunde im Januar 2007 eine Beschaffungsregelung für Holzprodukte erlassen, die in dem Beitrag erläutert wird. Mit der Verabschiedung einer Beschaffungsregelung des Bundes für Holzprodukte setzt die Bundesregierung ein Signal für das Nachhaltigkeitsprinzip in der Forst- und Holzwirtschaft. Sämtliche beschafften Holzprodukte müssen nachweislich aus umweltgerechter, sozialverträglicher und nachhaltiger Waldbewirtschaftung stammen. Der Nachweis ist vom Bieter durch Vorlage eines Zertifikats des PEFC (Programme for the Endorsement of Forest Certification Schemes), FSC (Forest Stewardship Council), eines vergleichbaren Zertifikats oder durch Einzelnachweise zu erbringen. difu
Keywords: Forstwirtschaft; Holzwirtschaft; Wald; Bewirtschaftung; Holzverarbeitung; Beschaffung; Umweltschutz; Naturschutz; Klimaschutz; Nachhaltigkeit; Zertifizierung