Klimaänderung im urbanen Bereich. - Schmidt-Burbach, Gerhard M. (My University, 1973)
Unter den Eingriffen in das dynamische Gleichgewicht wären besonders zu nennen Der ständig zunehmende CO2-Gehalt der Luft, die Zunahme des stratosphärischen Wasserdampfgehaltes und die Emission der Feinstäube, die nicht nur für die Kondensation des Wasserdampfes Bedeutung haben, sondern auch die Streuung der Globalbestrahlung beeinflussen.Die Auswirkung des Luftverkehrs besteht u. a. in einer Reduzierung des Ozongehaltes der Stratosphäre.Während alle genannten Einflüsse jedoch noch zu keiner signifikanten Änderung der Erdtemperatur geführt haben, finden solche Veränderungen im Mikroklima der Städte statt.Hier ist das Windfeld stark beeinflußt, hinzu kommen Temperaturerhöhung, Veränderung der Luftfeuchte, Verminderung der Globalstrahlung, verstärkte Wolken- und Nebelbildung.
Keywords: Stadtklima; Klimatologie; Mikroklima; Umweltschutz; Meteorologie