Die Vorgeschichte - Zeit des Umdenkens. - Es, Wim van (My University, 1981)
Seit gut 5 Jahren wird in Rotterdam an der Stadterneuerung gearbeitet. Im Jahre 1969 wurde im Sanierungsbericht der Stadtverwaltung die Problematik Stadterneuerung noch überwiegend mit Arbeitszielen wie Abriss, schlechter Bausubstanz, städtebauliche Umstrukturierung, Verkehrsplanung, Neubau umrissen. Der "Abrissbericht" mobilisierte Gegenkräfte in der Bevölkerung und unter Fachleuten, der große Umbruch in der Stadterneuerungspolitik kam jedoch erst mit den Gemeinderatswahlen von 1974. Seither überwacht eine eigene Senatsverwaltung die Durchführung behutsamer Erneuerungsmaßnahmen in mittlerweile bereits 11 innerstädtischen Erneuerungsgebieten. boe
Keywords: Stadterneuerung; Stadtsanierung; Bürgerbeteiligung; Entwicklungsmaßnahme; Öffentlichkeitsarbeit; Sanierungsplanung; Kosten; Planungsorganisation; Stadtpolitik; Stadterneuerungspolitik; Modell