Bruckner, Jörg2001-09-142020-01-042022-11-252020-01-042022-11-252000https://orlis.difu.de/handle/difu/79249Die Arbeit fragt nach den Innovationstrends in der Dienstleistungsindustrie und nach der Anwendung bestehender Managementtools im Innovationsmanagement. Im ihrem Verlauf wird eine Kategorisierung und Typologisierung von Dienstleistungen vorgenommen, werden industrielle Innovationsmerkmale im Innovationsmanagement herausgearbeitet. Durch das Aufzeigen konkreter Defizite im Innovationsmanagement von Dienstleistungen können erste Ansatzpunkte zu deren Lösung entwickelt werden, die dann in ein Modell für Produktinnovation münden. Weitere Bestandteile der Arbeit sind eine Marktstudie "Innovationsmanagement im Dienstleistungssektor", eine Umfrage unter Praxisvertretern, eine TECTEM-Recherche zum Thema, ein Benchmarking-Projekt "Service Innovation" sowie umfangreiche Fallstudien an fünf schweizerischen Unternehmen. goj/difuInnovationsmanagement konsumtiver Dienstleistungen im tertiären Sektor.Graue LiteraturDW7872WirtschaftsplanungTertiärer SektorDienstleistungInnovationManagementBefragungFallstudie