Einsatzbereiche von Kabinenbahnen als Stadtlifte. - Ruppert, W.-R.; Jaegemann, H.; Dipper, M.; Schubert, I. (My University, 1980)
Mögliche Einsatzbereiche und Betriebsformen von Kabinenbahnen im innerstädtischen Kurzstreckenbetrieb werden in dieser Untersuchung erforscht. Als Einsatzbereich dieses als ,,Stadtlift'' bezeichneten Verkehrssystems wurde der Bereich definiert, der nicht mehr von Fahrsteigen, aber noch nicht sinnvoll von Bussen oder Straßenbahnen bedient werden kann. Mit Hilfe eines Fragebogens, der an 105 ausgesuchte Gemeinden versandt wurde, ermittelten die Verfasser den voraussichtlichen Bedarf an Stadtliften in der Bundesrepublik und West-Berlin. Dabei wurden insbesondere die Aspekte Energieverbrauch, erzielbare Mobilität und städtebauliche Verwirklichung berücksichtigt. mst/difu
Keywords: Kabinenbahn; Stadtlift; Öffentlicher Verkehr; Stadtverkehr; Bedarfsanalyse; Befragung; Personenverkehr; Verkehr