Veränderungssperren - Bundesgerichtshof, Urteil vom 14. Dezember 1978 - III ZR 77/76. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Leitsatz zur Duldung von Veränderungssperren: Veränderungssperren, die rechtmäßig verhängt und aufrechterhalten werden, sind grundsätzlich vier Jahre lang entschädigungslos zu dulden. Das gilt auch dann, wenn die Sperre keine örtliche Teilplanung sichert. Im selben Urteil wird auch die Frage geklärt, ob eine Entschädigungspflicht besteht, wenn rechtswidrige und rechtmäßige Bau- und Veränderungssperren zeitlich aufeinanderfolgen. kj
Keywords: Recht; Bundesbaugesetz; Bodenrecht; Bebauungsplanung; Veränderungssperre; Entschädigung; Baugenehmigung; Bausperre; Rechtsprechung