Zur Grundlegung des Gegenstandsbereiches der politischen Geographie. Über das "Politische" in der Geographie. - Ante, Ulrich (My University, 1985)
Verschiedene Entwicklungen in der jüngsten Vergangenheit signalisieren ein vermehrtes Interesse an politisch-geographischen Fragestellungen. Gleichzeitig aber könnte von einer gewissen "Politiklosigkeit der Politischen Geographie" gesprochen werden. In der vorliegenden wissenschafts-theoretischen Abhandlung steht allerdings gerade der Aspekt des "Praxisbezugs" Politischer Geograhie im Vordergrund. Es wird den Unterschieden im Verständnis des "Politischen" in dieser Teildisziplin nachgegangen. Die Abhängigkeit jeweiliger Politikbegriffe von bestimmten theoretischen Grundpositionen wird nachgezeichnet, und es wird verdeutlicht, daß - und wie - die verschiedenen Theorien nur unterschiedliche Aspekte ein- und derselben Objekte Politischer Geographie darstellen. Die Politische Geographie lebt stark von Überschneidungen mit der Politikwissenschaft. Daher wird auch die Einstellung innerhalb der Politikwissenschaft zur räumlichen Komponente untersucht, mit dem Ergebnis, daß diese den Komplex des Räumlichen nur unzureichend berücksichtigt. - St.
Keywords: Wissenschaftstheorie; Politikwissenschaft; Politik; Theorie; Raumtheorie; Methodologie; Wissenschaft/Grundlagen; Geographie