Regionale Versorgungsstruktur des Einzelhandels unter besonderer Berücksichtigung der Nahversorgung, dargestellt am Beispiel des Landkreises Bad Kreuznach. - Winkel, Hermann (My University, 1984)
Einem bis heute anhaltenden Konzentrationsprozeß fallen überwiegend kleine Beitriebe - davon die Mehrzahl Lebensmittelgeschäfte - durch Schließung zum Opfer. Für immer mehr private Haushalte wird die Versorgung mit Waren des täglichen Bedarfs problematischer. Tatsächlich bedeutet ja auch die Schließung eines Lebensmittelgeschäftes in vielen ländlichen Gemeinden das Verschwinden des letzten Geschäftes dieser Art am Ort überhaupt" (S. 10). Am Beispiel des Landkreises Bad Kreuznach sowie anhand einer Verbraucherbefragung in sieben ausgewählten Kleingemeinden (1982) wird die Situation der Versorgung eines überwiegend ländlichen strukturierten Raumes nachgezeichnet. Dabei steht die sogenannte "Nahversorgung" im Vordergrund. Ein Schwerpunkt der Diplomarbeit liegt in der Analyse des Einzelhandelsangebotes. "Ausgehend von der räumlichen, demographischen und sozioökonomischen Situation des Landkreises werden Entwicklung und regionale Unterschiede des (Einzelhandels)-Angebotes anhand der Ergebnisse der Handels- und Gaststättenzählungen 1968 und 1979 untersucht" (S. 15). sg/difu
Keywords: Befragung; Einzelhandel; Nahversorgung; Versorgungsbereich; Lebensmittel; Angebot; Kaufkraft; Einkaufsverhalten; Statistik; Soziographie; Sozialverhalten; Regionalplanung; Kreisplanung; Siedlungsstruktur; Handel