Anwendung ökologischer Unterlagen in der Planungspraxis - Analyse von Landschaftsplänen und Landschaftsrahmenplänen. - Krause, Christian L.; Reiner, Anton (My University, 1977)
Um festzustellen, in welchem Umfang und in welcher Weise einzelne Kartenwerke im Planungsprozeß zur Lösung ökologisch definierter Probleme verwendet werden, wurden eine große Anzahl von Landschaftsplänen und Landschaftsrahmenplänen untersucht. Als Indikator für den Korrelationsgrad zwischen Unterlage und Problemfall wird die Abgrenzung und Bewertung von Landschaftsfaktoren einerseits und von ökologischen Raumeinheiten bzw. Standorten mit Aussagen über die Eignung und Empfindlichkeit für Nutzungsmaßnahmen und Eingriffe andererseits betrachtet.
Keywords: Landschaftsplanung; Naturraum; Landschaftspflege; Naturräumliche Karte; Themakarte; Ökologie