Theorie und Praxis der Gesamthochschulplanung unter besonderer Berücksichtigung der Studiengangmodelle, Entscheidungsplanung und -organisation. - Winkler, Helmut (My University, 1977)
Ziel der Untersuchung ist es, anhand einer planungstheoretisch fundierten Analyse von mehreren Modellversuchen zur Gesamthochschulplanung sowohl Erklärungslücken, d. h. Defizite in der Planungstheorie aufzudecken, als auch Hinweise für praktisches Planungshandeln zu formulieren. Die Ansätze zur Beseitigung der dabei herausgefundenen Erklärungslücken stellen einen Beitrag zur Planungstheorie dar, die Hinweise für planerisches Handeln bilden ihr inhaltliches Gegenstück im Bereich der Praxis. Die Untersuchung ist angelegt als eine Studie im Bereich der Planungsforschung, die anhand von 8 Fallstudien sowohl Fragen einer Typologie von planungstheoretischen Ansätzen als auch die Wirksamkeit dieser Ansätze bei ihrer Anwendung auf die komplexen Planungsprobleme der Gesamthochschulplanung zum Gegenstand hat.
Keywords: Gesamthochschule; Planungsmodell; Hochschulplanung; Theorie; Methode; Bildungswesen; Hochschule