Sozialbericht Kirchtannensiedlung. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Die sehr kleinräumige Sozialanalyse kommt u.a. zu den Ergebnissen einer hohen Dichte der Sozialhifeempfänger. Diese Ergebnisse rechtfertigen den räumlichen Ansatz des Sozialberichtssystems. Der Bericht dokumentiert Siedlungs- und Baustruktur, die Bevölkerungsstruktur und untersucht als Aspekte zur sozialen Lage die Sozialhilfedichte und die demographische Struktur der Sozialhilfeempfänger. Die daran anschließende Einschätzung der sozialen Lage aus der Praxis der Sozialverwaltung dokumentiert Faktoren wie die zunehmende Gewalt an Schulen, die Überforderung alleinerziehender Mütter oder die Vereinsamung älterer, alleinstehender Bewohner. Es werden danach Angebote für einzelne Bevölkerungsgruppen wie Seniorentreff oder Jugendheim vorgestellt. Neue Vorhaben zielen auf Beschäftigungsförderung, Wohnumfeld und auf Stadtteilmanagement sowie auf die Verbesserung der Angebote für einzelne Bevölkerungsgruppen ab. Es bleibt festzustellen, daß die Kommunalpolitik sich die Verbesserung der Situation in den klassischen sozialen Brennpunkten zum Ziel machen muß, ohne gleichzeitig die Stigmatisierung dieser Stadtteile zu fördern. eh/difu
Keywords: Sozialhilfe; Stadtteil; Bevölkerungsstruktur; Sozialstruktur; Stadtstruktur; Stadtsoziologie; Sozialpolitik; Sozialberichterstattung; Sozialhilfeempfänger; Demographie; Stadtteilmanagement; Problemgruppe; Sozialsituation