Untersuchung der Möglichkeiten zur Reduzierung der Belastung von Klärschlämmen mit organischen Schadstoffen durch Maßnahme bei privaten Haushaltungen und im gewerblichen Bereich. Stand Juli 1993. - Gidarakos, Evangelos (My University, 1995)
Im Jahr 1990 fielen in den alten Beundsländern ca. 50 Mio. Kubikmeter Klärschlamm aus kommunalen Kläranlagen an, die nur noch zu einem Drittel landwirtschaftlich verwertet wurden. Nur duch eine deutliche Minderung der organischen Schadstoffkonzentrationen im Klärschlamm kann es in den nächsten Jahren gelingen, zu einer wesentlichen Erhöhung des landwirtschaftlich verwerteten Anteils zu kommen, wie es die neue Gesetzeslage erfordert. Es werden Herkunft, gemessene Konzentrationen, ökologische Wirkungen und mögliche zusätzliche Minderungsmaßnahmen für die Schadstoffgruppen dargestellt. difu
Keywords: Entsorgung; Klärschlamm; Schadstoff; Landwirtschaft; Privater Haushalt; Nutzung; Schadstoffreduzierung