Modell Straße und Umwelt - ein ortsabhängiges Verfahren zur Ermittlung und Quantifizierung von Beeinträchtigungen ökologischer Faktoren durch den Bau und Betrieb von Hochgeschwindigkeitsstraßen. - Koch, Michael (My University, 1981)
Die Umweltverträglichkeitsprüfung ist ein Mittel der Entscheidungsvorbereitung in der Straßenplanung. Sie bringt einen Vergleich zwischen dem prognostizierten Zustand ohne Verkehrsmaßnahme und mit vorgesehener Maßnahme. Bei der Vorhersage der Umweltauswirkungen muss in Ermangelung exakter Werte auch auf ungenaue Daten zurückgegriffen werden. cs
Keywords: Verkehr; Erhebung/Analyse; Umweltverträglichkeitsprüfung; Straßenplanung; Umweltbelastung; Schnellstraße; Landschaftsschaden