Möglichkeiten und Grenzen der Führung des Radverkehrs auf Radfahrstreifen von anbaufreien Straßen. - Lentzbach, Wilhelm; Buck, Andreas; Axhausen, Kay (My University, 1986)
Im Rahmen der Untersuchung sollte geklärt werden, welche Sicherheitswirkung von Radfahrstreifen an anbaufreien Straßen zu erwarten ist und welche Möglichkeiten und Grenzen es für die Führung des Radverkehrs auf solchen Streifen gibt. Nach der Auswertung von Richtlinien, Empfehlungen und Forschungsberichten aus dem In- und Ausland wurden eigene Seitenabstandsmessungen sowie Radfahrunfälle Außerortsstraßen ausgewertet, um den Einfluß von Radfahrstreifen auf das Seitenabstandsverhalten abschätzen zu können. Abschließend werden Empfehlungen für die Anlage von Radfahrstreifen an anbaufreien Straßen gegeben. jp/difu
Keywords: Fahrradverkehr; Radfahrstreifen; Wirkungsanalyse; Radwegenetz; Verkehrsplanung; Ländervergleich; Untersuchung; Unfallforschung; Verkehr; Verkehrsweg