Methodische Grundlagen zur Ermittlung potentieller Gewerbeflächen im Umland größerer Städte. - Gauch, Mathias; Hain, Eva (My University, 1991)
Am Beispiel des Großraums Kaiserslautern wird versucht, Kriterien für die Identifizierung potentieller Gewerbeflächen in Umlandgemeinden zu finden. Hierbei sollen ökologische und gesellschaftliche Rahmenbedingungen in die Bewertung integriert werden. Ein solches Konzept setzt eine Kooperation zwischen Stadt und Umlandgemeinden voraus. Ebenso wird versucht, die Standortanforderungen von Branchen, die für eine Ansiedlung besonders geeignet sind, in die Bewertung einfließen zu lassen. Auf dieser Basis wird eine Auswahlmethode entwickelt, die mehrere aufeinanderfolgende Schritte umfaßt: Auswahl von Gemeinden, absolute Ausschlußgründe, Eignungsfeststellung und Feststellung von Restriktionen. An die Bedingungen anderer Regionen könnte dieses Konzept durch eine veränderte Gewichtung von Eignungs- und Restriktionsfaktoren angepaßt werden. mneu/difu
Keywords: Stadtumland; Gewerbegebiet; Gewerbeplanung; Flächenermittlung; Flächenpotenzial; Bewertung; Standortfaktor; Entwicklungsplanung; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsförderung; Standort; Gewerbe; Methode; Stadtplanung; Raumordnung; Regionalplanung