Die Bedeutung innovativer und qualitätvoller Wohnungsbauprojekte für die Entwicklung der Kernstädte. - Schramma, Fritz (Städtetag Nordrhein-Westfalen, 2004)
Der Bereitstellung eines attraktiven, nachfragegerechten Angebots an Wohnraum, sowohl im Eigentums- als auch im Mietwohnungssektor, kommt eine Schlüsselrolle für die Zukunft der Kernstädte zu. Es gilt, die negativen Folgen des bevorstehenden Bevölkerungsrückgangs und der Abwanderung ins Umland zu mildern. In dem Beitrag werden hierfür erforderliche Maßnahmen und Strategien im Rahmen einer nachhaltigen Stadtentwicklung aufgeführt. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbau; Standortfaktor; Verdichtungsraum; Kernstadt; Stadtplanung; Bevölkerungsentwicklung; Abwanderung; Stadtentwicklungsplanung; Brachfläche; Flächennutzung; Flächensparendes Bauen; Wohnumfeldverbesserung; Ökologisches Bauen; Wohnungsmodernisierung; Wohnwert; Maßnahmenprogramm; Flächenbereitstellung; Konversion; Nachverdichtung; Nachhaltigkeit