Beschäftigungs- und Wachstumswirkungen wirtschaftspolitischer Konzeptionen für Berlin/West. 2 Bände. Teil I: Strukturentwicklung und Politikvorschläge. Teil II: Industriestrukturanalyse. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Teil I der Studie untersucht die Ursachen für die Wachstumsschwächen der Berliner Wirtschaft und entwickelt Vorschläge zu einer Weiterentwicklung des arbeitsmarktpolitischen Instrumentariums. Aus der Strukturanalyse der Berliner Industrie werden mögliche, bisher ungenutzte Wachstumspotentiale abgeleitet. Die Wirkungen der Wachstumsschwächen für den Arbeitsmarkt werden sowohl auf quantitativer wie auch auf qualitativer Ebene untersucht. Aufgrund der Bewertung des vorliegenden wirtschaftspolitischen Instrumentariums werden Optionen für eine Verbesserung der Wirtschaftsförderung benannt. Nach einer Bestimmung zu erwartender Ungleichgewichte zwischen Teilarbeitsmärkten werden arbeitsmarktpolitische Vorschläge gemacht. In der Industriestrukturanalyse (Teil II) wird die Entwicklung des Produktionsfaktoreinsatzes und der >Produktionsstruktur einzelner Berliner Industriegruppen im interregionalen Vergleich untersucht. gk/difu
Keywords: Beschäftigungspolitik; Wachstumspolitik; Arbeitsmarkt; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Industrie; Strukturanalyse; Industriegruppe; Produktionsfaktor