Bezahlbare Wohnungen schaffen - Innenstädte stärken. - (:unkn) unknown (Deutscher Städte- und Gemeindebund, 2017)
Bei den - in vielen Teilen noch nicht umgesetzten - Kernempfehlungen des "Bündnisses für bezahlbares Wohnen und Bauen" und der Erhöhung der Bundesmittel für den sozialen Wohnungsbau für 2017 und 2018 darf es nach Ansicht der Verfasser nicht bleiben. Gefordert wird im Artikel u.a. eine stärkere Beteiligung des Bundes bei der Wohnraumförderung, eine Senkung der Baukosten durch Vereinfachung der Bauvorschriften, eine Abmilderung von Energiestandards, Harmonisierung der verschiedenen Landesbauordnungen und eine Förderung der interkommunalen Zusammenarbeit beim Wohnungsbau.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungsbedarf; Wohnungsbau; Baukosten; Mietpreis; Wohneigentum; Stadterneuerung; Innenstadt; Revitalisierung; Standortfaktor; Einzelhandel; Wohnraumförderung; Einzelhandelsentwicklung; Nahversorgung; Stadtumbau