Die Objektivierung sozialer Probleme durch Indikatoren? Ein Steuerungsansatz Sozialer Arbeit zwischen Fachlichkeit und Politik. - Fischer, Jörg (Verl. Neue Praxis, 2010)
Der Autor versteht seinen Beitrag als Versuch, im ersten Schritt den Einsatz der Sozialindikatoren in der Sozialberichterstattung als fachliches und politisches Instrument zur Steuerung der sozialstaatlichen Trias von der Bedarfsartikulation, -bearbeitung und -deckung zu skizzieren. Im zweiten Schritt werden die mit dem Einsatz vermeintlich objektiver Steuerung verbundenen Intentionen abgeleitet. Anhand einer eigenen empirischen Untersuchung in der Armutsprävention zeigt er sodann die Möglichkeiten und Grenzen von Sozialindikatoren im Gebrauch von Sozialer Arbeit und Sozialpolitik auf.
Keywords: Sozialarbeit; Sozialpolitik; Sozialindikator; Steuerungsinstrument; Armutsprävention; Bildungsförderung; Sozialberichterstattung