Dieselfahrverbote in Großstädten: Hilft ein kostenloser ÖPNV? Rahmenbedingungen, Abhängigkeiten und die Perspektiven der Menschen im Stadtverkehr. - Krämer, Andreas; Bongaerts, Robert; Baake, Jan-Wolf (DVV Media Group, 2018)
Der Dieselabgas-Skandal und die Stickoxid-Problematik in etlichen deutschen Großstädten führten zur Einführung eines ersten Diesel-Fahrverbots für ältere Fahrzeuge in Hamburg. Die Suche nach Lösungsmöglichkeiten richtet aber auch den Fokus auf den ÖPNV, etwa in Form eines kostenlosen ÖPNV-Angebots. Auf Basis einer empirischen Analyse werden die Sicht der Verbraucher in Deutschland, Österreich und der Schweiz in Bezug auf die verschiedenen Lösungsmöglichkeiten analysiert und Implikationen für die weitere Diskussion abgeleitet.

The diesel emission scandal and the nitrogen dioxide problem in dozens major German cities led to a first partial ban on diesel vehicles in Hamburg. However, the search for solutions also focuses on public transport, e. g. in the form of offering a fare free public transport. Based on an empirical analysis the view of consumers in Germany, Austria and Switzerland is analyzed with regard to the various possible solutions. Finally, implications for further discussion are derived.
Ban on diesel cars in cities: Is fare free public traffic helpful?
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Individualverkehr; Fahrzeug; Dieselmotor; Umweltbelastung; Schadstoff; Grenzwert; Verkehrsregelung; Mobilität; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Entscheidungsfindung; ÖPNV; Fahrradverkehr; Park-and-Ride; Verkehrspreis; Befragung; Auswertungsmethode; Emissionsminderung; Fahrverbot; Car-Sharing; Ride-Sharing; Maut; Ländervergleich