Bewertungsverfahren für Planungsvarianten von Start- und Landebahnen bei einem Flughafenausbau. - Häp, Ulrich (My University, 2007)
Ausgangspunkt und gleichzeitige thematische Abgrenzung des entwickelten Bewertungsverfahrens ist ein bestehender Verkehrsflughafen oder Verkehrslandeplatz, dessen Betreiber aufgrund seiner individuellen Unternehmenszielsetzung einen Ausbau des Start- und Landebahnsystems beabsichtigt. Ziel des Bewertungsverfahrens ist es, eine Grundlage für die objektive und standardisierte Bewertung der in das Raumordnungs- und Planfeststellungsverfahren eingebrachten Planungsvarianten von Start- und Landebahnen zu schaffen, und zwar in Bezug auf Leistungsfähigkeit, Umweltauswirkungen und Wirtschaftlichkeit. Als Gesamtaussage erfolgt ein nachvollziehbarer und quantitativer Vergleich der Planungsvarianten, der die Bildung einer Rangfolge erlaubt. Zur Komplettierung der Bewertung wird eine Aussage über die generelle Eignung der einzelnen Planungsvarianten getätigt.

The starting point and subject matter of the evaluation procedure developed is an existing passenger airport or passenger airfield whose operator intends an extension of the runway system on the basis of his individual targets. The aim of the evaluation procedure is to create a basis for the objective and standardised evaluation of the planning variants for runways entered into the regional planning and proect approval procedure, with regard to capacity, effects on the environment and efficiency. The overall conclusion will be a reasonable and quantitative comparison of the planning variants enabling the creation of priorities. To complete the evaluation, a statement on the general appropriateness of the individual planning variants is also made.
Evaluation procedure for planning variants of runways in an airport extension.
Keywords: Verkehr; Verkehrsbauwerk; Flughafen; Flughafenplanung; Startbahn; Planungsverfahren; Bewertungskriterium; Leistungsfähigkeit; Umweltverträglichkeit; Wirtschaftlichkeit; Planungsalternative; Flughafenausbau; Verkehrsflughafen; Landebahn