Lebendige Geschichte - Urbane Stadtlandschaft. Dresden - Planungsleitbild Innenstadt 2007. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
14 Jahre nach dem Planungsleitbild der 90er Jahre und vor dem Hintergrund deutlich veränderter Entwicklungsbedingungen, und auch um Dresdens Alleinstellungsmerkmal in der Konkurrenz der Metropolen zu stärken, setzt das neue Leitbild Innenstadt als informelles raumbezogenes Strategiekonzept mit Leitideen neue strategische Schwerpunkte für ein nachhaltiges Zukunftskonzept. Eine Anpassung des gegenwärtigen Dichtemodells nach dem Prinzip der gestuften städtebaulichen Dichte nutzt die eingeschränkten Wachstumserwartungen zugunsten einer Optimierung des bestehenden Stadtgrundrisses. Es ist fortschreibungsfähig angelegt und soll regelmäßig evaluiert werden. In der Veröffentlichung werden nach einer Kurzfassung der Hauptthesen die Aufgabe eines Planungsleitbildes erläutert, in einem Rückblick die Geschichte und Bedeutung der bisherigen Planung (bzw. Planungsleitbildes) gewürdigt, die Tendenzen der Stadtentwicklung nach 1990 dokumentiert und schließlich die Handlungsfelder (unter den Stichworten Europäische Stadt, Nutzungsaspekte, Stadt- und Landschaftsraum) abgesteckt sowie das Maßnahmenprogramm für Stadtzentrum und Quartiere ausgeführt und Strategie und Prozessmanagement beschrieben.
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Innenstadt; Stadtzentrum; Leitbild; Stadtgeschichte; Historische Stadt; Stadterneuerung; Stadtraum; Stadtlandschaft; Handlungsfeld; Planungsleitbild; Handlungsempfehlung; Maßnahmenprogramm; Innenstadtentwicklung