Zur Legitimation von Bürgerinitiativen. - Schultz, Hermann (My University, 1976)
Die Bürgerinitiativen Umweltschutz werden in Bezug zur Außerparlamentarischen Opposition der späten 60er Jahre gesetzt. Damals wie heute ist der Konfliktpartner die Exekutive. Ziele und Organisationsform der Bürgerinitiativen verdeutlichen das. Ihr Selbstverständnis läßt sie als Ergänzung der parlamentarischen Demokratie erscheinen.
Keywords: Legitimation; Bürgerinitiative; Umweltschutz; Politik; Soziologie